БлогКоучинг

В чем смысл жизни?

main

БлогКоучинг

В чем смысл жизни?

Однажды друг спросил меня, в чем цель и смысл жизни. Мы начали об этом говорить, но быстро оказались под неподъемной грудой банальных слов и вздохов по этому поводу. Мы остановились и договорились продолжить разговор позже.

Я ушел в размышлениях и мыслях. Когда задают такие вопросы, то чтобы ответить, невольно начинаешь смотреть на себя и свою жизнь через призму вопроса, каким бы он ни был. И чем глубже я погружался в вопрос «в чем смысл жизни», тем становилось страшней и непонятней. Пока вдруг не пришло осознание, что задавая этот вопрос мы все идем по ложному следу. Мы пытаемся ответить на вопрос, предмет которого не понимаем.

Когда спрашивают «о смысле жизни», то интересуются смыслом. Спрашивают о содержании. Хотят узнать о цели жизни. И как же мы можем узнать о смысле и цели, когда мы упускаем, не думаем и не обращаем внимание на главное.

Смысл чего вы ищите? Содержание чего вам неизвестно? Жизни!

Жизнь. Что это? Когда это? Когда она начинается и когда заканчивается: когда мы рождаемся и когда умираем?

Может быть жизнь — это вчера. Но оно безвозвратно ушло. И его не исправить и не починить.
Или может быть жизнь — это завтра? Но что мы знаем о нем, кроме того, что с некоторой вероятностью оно наступит, но может и не наступить.
Может быть жизнь — это сегодняшнее утро, когда я проснулся? Или вечер, когда я лягу спать? Где же она, эта жизнь, смысл которой все так ищут?

Жизнь — это прямо сейчас.

Там, за спиной, в прошлом, жизнь безусловно была. И она осталась в прошлом. Ты там что-то уже сделал и сейчас пожинаешь плоды своих действий. И та жизнь, которая была тогда, ее уже не вернуть.

Там, впереди, жизни еще нет. И я, черт подери, ничего не знаю о том, какой она будет. Я о чем-то мечтаю, что-то планирую, прикладываю какие-то усилия и действия, чтобы она, жизнь, стала такой, как я ее придумал. Но ничего не знаю о том, что у мен получится. И нет никаких гарантий, что я делаю все правильно, и что все сложится…

Жизнь — это то самое единственное мгновение, когда я пишу эти сроки, а ты читаешь. И прямо сейчас, эти строки являются моей и твоей жизнью. Но это не не долго. Уже через мгновение, они будут погребены под слоем секунд и минут прошлого.

И остается только одно, что тебе нужно знать о смысле жизни.

Жизнь — это прямо сейчас. И есть ли смысл в том, что ты делаешь прямо сейчас — так это ты и без меня прекрасно знаешь. :)

P.S. Если хочешь поговорить о смысле жизни, я с удовольствием послушаю и помогу разобраться. Пиши здесь.